Die Glocken der Pfarr- und Schlosskirche St. Michael und unsere Glocken läuten um 19:30 Uhr gemeinsam zum Abendgebet, zusammen mit allen Glocken der Gotteshäuser der Landeskirchen in Baden-Württemberg und der Diözese Rottenburg-Stuttgart.
Unser Landesbischof schreibt dazu:

Die Glocken sollen uns daran erinnern, dass wir unser Leben auch in diesen Krisentagen mit dem großen Horizont der Gegenwart Gottes sehen. Die Glocken rufen uns zur Andacht und Fürbitte. Wir denken an die kranken Menschen und alle, die im medizinisch-pflegerischen Bereich, im öffentlichen Dienst, in den Familien und Nachbarschaften für Unterstützung und Hilfe sorgen.

Sie finden hier auf der Startseite und unter der Rubrik "Gottesdienste, Zeit zum Gebet" Texte und Gebete, die Sie um 19:30 Uhr sprechen können. Bitte zünden Sie dazu eine Kerze an und stellen Sie diese in ein Fenster zu den Nachbarn. So sind wir miteinander verbunden.

Dr. Zeeb vom Oberkirchenrat schreibt dazu: "Mancherorts sind auch schon Vorschläge formuliert worden, dass auf Balkonen wohnungsübergreifend gefeiert wird, ich weiß auch von Wohnanlagen, die um einen Innenhof herum feiern und beten.
An möglichen Liturgien in den Familien schlagen wir vor – wie gesagt, es kommt nicht darauf an, was man macht, sondern dass etwas gemacht wird und dies durch die Glocken und die Kerzen auch über die engen Räume der eigenen Wohnung hinaus öffentlich wird:
Alle Feiern beginnen mit

Einer: „Im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes“
Alle: Amen.
Die Kerze wird entzündet und ins Fenster, möglichst zur Straße hin, gestellt.

Einfache Liturgie:
Einer: Wir beten in der Stille
(Gebetsstille)
Gemeinsames Vater unser
Segenswort: Der Friede Gottes, der höher ist als all unsere Vernunft, bewahre unsere Herzen in Christus Jesus. Amen.

Balkonsingen der EKD
Einer: Wir beten in der Stille
(Gebetsstille)
Einer: Wir singen verbunden mit Christen überall im Land
(alle gehen auf den Balkon oder treten ans Fenster)
Lied: Der Mond ist aufgegangen
Einer: Wir beten gemeinsam
Vater Unser …
Einer oder alle: Luthers Abendsegen
„Ich danke dir, mein himmlischer Vater, durch Jesus Christus, deinen lieben Sohn, dass du mich diesen Tag gnädiglich behütet hast, und bitte dich, du wollest mir vergeben alle meine Sünde, wo ich Unrecht getan habe, und mich diese Nacht auch gnädiglich behüten. Denn ich befehle mich, meinen Leib und Seele und alles in deine Hände. Dein heiliger Engel sei mit mir, dass der böse Feind keine Macht an mir finde.“
Alle: Amen.

Eine Liturgie für ein Tagzeitengebet, wie sie im Stift Urach, dem Einkehrhaus unserer Landeskirche gefeiert wird, finden Sie unter https://stifturach.de/content/2-stift-urach/8-modern-froemmigkeit-leben/gebetsliturgien_stift-urach.pdf

Danke für Ihre Fürbitte und Ihr Drandenken,

Pfarrerin Barbara Koch