Schülergottesdienst

Sonntag, 18. November, Vorletzter Sonntag des Kirchenjahres, Volkstrauertag
Wochenspruch: Wir müssen alle offenbar werden vor dem Richterstuhl Christi. (2. Korinther 5,10)
Predigttext: Matthäus 26,51-56
9.00 Uhr Friedensgottesdienst zur ökumenischen Friedensdekade mit Prädikantin Gudrun Egerer.
Gleichzeitig ist Kinderkirche mit Beginn in der Kirche.
Die Kollekte des Gottesdienstes ist für Friedensdienste bestimmt.
10.15 Uhr  Kranzniederlegung am Ehrenmal auf dem Friedhof

Mittwoch, 21. November, Buß- und Bettag
Gerechtigkeit erhöht ein Volk; aber die Sünde ist der Leute Verderben. (Sprüche 14,34)
19.00 Uhr Ökumenischer Gottesdienst zum Buß- und Bettag in der Schloss- und Pfarrkirche St. Michael mit Gemeindereferentin Anja Hermle und Pfarrerin Barbara Koch und Beteiligung der beiden Kirchenchöre.
Anschließend gemütliches Beisammensein im katholischen Gemeindehaus.

Schülergottesdienste in Altshausen
Der wöchentliche ökumenische Mittwochsgottesdienst war bis ins Jahr 2003 nur für katholische Kinder gedacht, fand entsprechend in der katholischen Kirche St. Michael statt und wurde von deren Pfarrer als Messe gehalten Mit Beginn des Schuljahres 2003/2004 beschloss die Fachschaft Religion der Herzog-Philipp-Verbandsschule, diese Gottesdienste ökumenisch zu gestalten und auch für die Kinder der benachbarten Förderschule zu öffnen.
Mit einem bunten Plakat, das in jedem Klassenzimmer der Grundschule hängt, werben die Religionslehrer/innen seither für den Besuch des Gottesdienstes, der wöchentlich ein Halbjahr lang in der katholischen Kirche stattfindet und im zweiten Halbjahr in der evangelischen Kirche gefeiert wird.
Meist gemeinsam mit ihren Religionsklassen bereiten die Lehrer/innen, Gemeindereferentin Scherer und Frau Siebert vom Hör- Sprachzentrum jeweils bis zu sechs Mittwochsgottesdienste im Schuljahr vor. Musikalisch begleitet wird jeder Gottesdienst vom pensionierten Musiklehrer der Grundschule, Karl Neher.
Durchschnittlich 30 bis 40 Schülerinnen und Schüler besuchen die Gottesdienste, für die an der Herzog-Philipp-Verbandsschule traditionell die erste Unterrichtsstunde in der Grundschule am Mittwoch freigehalten wird.

Regelmäßige ökumenische Schülergottesdienste zu den großen Kirchenfesten, zu Schulanfang und -ende finden auch in den Grundschulen Ebersbach und Ebenweiler statt.

Jahreslosung 2018: Gott spricht: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst. (Offenbarung 21,6 (L))