Trauergottesdienst

Bestattungen können gefeiert werden, wenn bestimmte schützende Maßnahmen und Bestimmungen verbindlich eingehalten werden. Die Zahl der Besucher ist auf 50 begrenzt.

• Bestattungsfeiern im Familien- und Freundeskreis dürfen stattfinden, jedoch wird die Anzahl der Trauergäste auf eine Zahl von 50 Personen begrenzt.
  • Mund und Nase sind zu bedecken
  • Ein Mindestabstand von 2 Metern zwischen den Gottesdienstbesuchern ist einzuhalten.
  • Auf Abstand auch beim Eintreten achten. Besucher*innen sollen einzeln eintreten und die Kapelle bankweise verlassen.
  • Weihwasser und Erde werden weder in der Halle noch am Grab zur Verfügung stehen.
  • Reise – Rückkehrer aus Risikogebieten sowie Personen mit grippeähnlichen Symptomen dürfen der Feier nicht beiwohnen.
  • Auf Händeschütteln, Beileidsbezeigungen und Nähe soll verzichtet werden.
  • Am Eingang zu Feierhallen, Friedhöfen etc. werden entsprechende Hinweise angebracht.

Und wenn wir wieder sorglos Gottesdienst feiern dürfen:

Trauergottesdienste werden in der Friedhofskapelle auf dem Altshauser Friedhof oder in der evangelischen Kirche in Altshausen oder in einer katholischen Kirche des Ortes abgehalten, in dem der beziehungsweise die Verstorbene gewohnt hat. Orgelmusik begleitet den Gottesdienst. Die Trauerfeier bereiten die Trauerfamilie und die Pfarrerin in einem Gespräch gemeinsam vor. Hilfreich für eine persönliche Gestaltung der Bestattung ist es, die wichtigsten Lebensdaten und den Denkspruch zur Konfirmation des verstorbenen Menschen bereitzuhalten. Trauerfeiern sind kostenlos. Die christliche Beisetzung ist ein letzter Dienst an einem unserer Mitglieder und vermittelt den Angehörigen Trost und Beistand. Da die Trauergottesdienste öffentlich sind, werden Ort und Zeit im Sonntagsgottesdienst bekannt gegeben. In der Andacht gedenkt die Gemeinde der Verstorbenen und betet für die Toten und ihre Familien. So sind Trauernde und Verstorbene in der Gemeinschaft der Gemeinde aufgehoben.

Jahreslosung 2020: Ich glaube; hilf meinem Unglauben! (Markus 9,24)