Sonntagsgottesdienst

Verantwortliche Person: Pfarrerin Barbara Koch

1. In jedem Gottesdienst gibt es neben der Mesnerin eine Ordnungsperson.
  2. Für jeden Gottesdienst gibt es Regeln, die vorher bekannt gemacht werden, im Verbandsanzeiger, im Schaukasten und auf einem großen Plakat. Die wichtigsten Regeln: „2 m Abstand halten, Hände desinfizieren, medizinische MN-Masken aufsetzen, nur in Gedanken mitsingen“ stehen auf dem Plakat, das vor dem Gottesdienst am Eingang aufgehängt wird mit dem Hinweis, dass erstens nur unter der Bedingung der Einhaltung dieser Regeln Gottesdienste stattfinden dürfen und zweitens diese Regeln auch für den Aufenthalt auf dem Kirchhof vor und nach dem Gottesdienst gelten.
  3. Die Ordnungsperson und der/die diensttuende KGR begrüßen die Gottesdienstbesucher*innen ohne die Hände zu schütteln und achten darauf, dass diese einzeln eintreten und die Distanz von 2 Metern eingehalten wird.
  4. Am Eingang liegt eine Box mit medizinischem Mund-Nasenschutz aus. Die Ordnungsperson bittet Gottesdienstbesucher*innen, die keine Maske tragen, sich eine zu nehmen bzw. die mitgebrachte Maske auszutauschen. Austeilen ist nicht möglich, da der Sicherheitsabstand nicht gewährleistet werden kann. Einlass ist nur mit medizinischer MN-Maske möglich. Die Masken dürfen mit nach Hause genommen werden. Eine Abfallbox für entsorgte Masken liegt bereit.
  5. Auf einem Tischchen mit der Box steht ein Sprühgerät mit Desinfektionsmittel. Ein Schild ist angebracht: Bitte desinfizieren Sie sich die Hände und nehmen Sie eine Maske. Die Ordnungsperson bittet freundlich darum und achtet darauf, dass dies geschieht.
  6. Die Heizung wird eine halbe Stunde vor Gottesdienstbeginn ausgeschaltet, damit nicht etwaige Luftwirbel ein Infektionsgeschehen beschleunigen können. Bitte ziehen Sie sich deshalb zum Gottesdienstbesuch warm an.
  7. Auf jedem möglichen Sitzplatz liegt ein buntes Filzkissen. Bänke, Stühle und Handläufe werden ebenso desinfiziert nach jedem Gottesdienst.
  8. Kommen Familien oder Paare, dürfen sie nebeneinander in der Bank Platz nehmen. Die Bank ist dann für weitere Besucher*innen gesperrt. Dies wird durch die Ordnungsperson erklärt.
  9. Psalm und Liedstrophen werden im Liedblatt abgedruckt. Der Psalm wird im Wechsel gesprochen, Liedverse können mitgelesen werden, während die Orgel die Choräle spielt, wenn sie nicht vorgesungen werden. Die Pfarrerin bittet zu Beginn darum, nur in Gedanken mitzusingen. Gesangbücher werden nicht ausgegeben, ein eigenes Gesangbuch kann mitgebracht werden. Es gilt die verkürzte Liturgie gemäß Rundschreiben OKR.
  10. Die Kirche hat 24 Sitzplätze in den Bänken, vier Stühle können hinten aufgestellt werden, zwei Stühle vorne (nichtgepolsterte Stühle aus dem Gemeindehaus). Das ergibt inklusive Mesnerin, Ordnungsperson, diensttuendem KGR und Pfarrerin 30 Sitzplätze maximal. Diese Personenhöchstzahl von 30 Personen für unsere Kirche wird vom Kirchengemeinderat festgelegt. Sollten mehr Gottesdienstbesucher*innen kommen, können sie nicht eintreten. Auch das muss die Ordnungsperson erklären und gewährleisten.
  11. Am Ende des Gottesdienstes gibt die Ordnungsperson vom Portal beginnend immer einer Reihe nach der anderen Zeichen zum Verlassen der Bank. Wieder achtet sie darauf, dass die Distanz eingehalten wird. Der diensttuende KGR und die Pfarrerin verabschieden die Gemeindeglieder aus sicherer Distanz.
  12. Eine Solistin/ ein Solist oder maximal ein Gesangsquintett kann aus der Distanz von 5 Metern singen, Bläserquintette sind ebenso erlaubt aus dieser Distanz.
  13. Das Heilige Abendmahl wird nicht gefeiert.
  14. Taufen werden in einem selbständigen Taufgottesdienst gefeiert. Neben der Pfarrerin und dem Täufling dürfen nicht mehr als zwei Personen unmittelbar am Taufstein sein. Bei der Taufhandlung darf der Mindestabstand unterschritten werden.
  15. Trauungen können zur Zeit nicht stattfinden.
  16. Trauerfeiern sind möglich mit maximal 100 Besucher*innen.
  17. Kindergottesdienste finden bis zur allgemeinen Öffnung der Kinderbetreuungseinrichtungen nicht statt.

Altshausen, 26. Januar 2021

Jahreslosung 2020: „Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ (Lukas 6, 36)